person_outline
phone

Мои фото городов / My photos of cities

Главная » 2013 » Март » 8 » Археологические исследования Вологды
02:36
Археологические исследования Вологды
Вологда: Ист.- краевед.альм.- Вологда: Легия. -  2000. - Вып.3.

 Н. Г. Недомолкина 
      ВЕКСА - ПРЕДШЕСТВЕННИЦА ВОЛОГДЫ 
      
      Многослойное поселение Векса находится на левом берегу реки Вологды, в четырех километрах от Устья Вологодского, при впадении небольшой речки Векса, по которой оно и получило свое название. Векса (по-финно-угорски - "вытекающая из озера" ) берет свое начало в Молотовском озере. Находясь вблизи крупной водной артерии - реки Сухоны, поселение занимало выгодное ситуационное место. Поселение Векса, как и большинство памятников Присухонской низины, занимает ровный заливной луг, ограниченный заболоченным лиственным лесом с напольной стороны. Площадь его - 1200 х 20-50 метров. Поселение находится в аварийном состоянии. Береговая линия подвергается интенсивному размыву во время половодий и периодов навигаций. В публикациях можно встретить названия Векса-1 - нижняя часть поселения и Векса-II - верхняя, собственно это и есть само поселение Векса. Деление на части является условным. При паспортизации к ним добавилось еще одно название - Устье Вологодское. Представление о комплексе поселений было бы неполным, если не упомянуть поселение Векса-III, находящееся ниже по течению с другой стороны реки Вексы, а также поселение Векса-IV на правом берегу реки Вологды, напротив устья реки Вексы. 
      Целенаправленное изучение берегов реки Вологды началось в 1979 году под руководством вологодского археолога Н. В. Гуслистова с открытия 29 стоянок Лиминских. Первые сведения об археологических находках у речки Вексы поступили от местных жителей. Весной 1980 года Н. В. Гуслистов и участники археологического кружка, студенты ВГПИ, впервые побывали на Вексе. Высокий уровень воды в реке Вологде не дал возможности провести необходимые работы. Научное обследование поселения было начато И. Ф. Никитинским в 1981 году и велось им с перерывами до 1993 года включительно. В 1987 и 1989 годах изучение слоев раннего железного века продолжил В. С. Патрушев. В 1990 и 1992 годах на памятнике проводил работы С. Ю. Васильев. С 1993 года исследования ведет автор статьи. 
      



 Есть несколько публикаций по материалам с поселения Векса. В этой статье делается первая попытка сведения воедино данных, полученных в результате многолетних работ на памятнике, а также даются культурная атрибуция и хронология выявленных комплексов. 
      В настоящее время 20 раскопами и шурфами вскрыто более 2000 квадратных метров поверхности. Каждый год собирается большое количество подъемного материала. Получены уникальные коллекции. 25 000 единиц хранения насчитывают коллекции с поселения Векса, хранящиеся в фондах Вологодского государственного музея-заповедника (часть материала находится в личных сборах). Это орудия и украшения из камня, металлов, кости, янтаря, а также большое количество керамических комплексов, которые позволяют выделить и проследить развитие археологических культур и решать вопросы о последовательности заселения. К сожалению, эти данные не удается подкрепить радиоуглеродными анализами, поэтому мы можем говорить только о типологическом сопоставлении материала с материалами других памятников, которые имеют даты по С-14. Палеогеологические и палинологические исследования на памятнике не проводились. Большое количество остеологического материала также не определено. 
      В 1992 году С. Ю. Васильевым и И. Ф. Никитинским был составлен инструментальный план памятника. Вся площадь поселения разбита на тринадцать участков протяженностью по береговой линии сто метров каждый. При разбивке участков не учитывалось распространение того или иного культурного слоя, так как планиграфически слои не совпадают. На всей площади разбита единая сетка квадратов 2х2 метра. На каждом участке - по 50 номеров квадратов по береговой линии, которые с напольной северной стороны получили буквенные наименования. 
      В настоящее время в материалах с поселения Векса выявлено четырнадцать хронологически и культурно отличных комплексов. 
      Рассмотрим стратиграфию и планиграфию памятника. Поверхность памятника имеет выраженный уклон к юго-востоку и представляет собой заливной луг с насыщенным травостоем, который не скашивается последние десять лет. В районе двенадцатого участка находится дренажная канава, от устья которой вверх и вниз по реке находится небольшая роща из вязов, черемухи и др. Дерн на всей площади памятника достигает мощности 10-15 сантиметров. Ниже идет слой коричневой супеси мощностью до 40 сантиметров, низ которой является границей культивированного слоя. Материал, встречающийся в этом слое, малоинформативный, мешаный (переотложенный). Это объясняется активной деятельностью человека в районе рек Вексы и Вологды, которая наблюдается до наших дней. В XVII веке на Вексе были рыбные ловли, принадлежавшие Спасо-Прилуцкому монастырю . Существовала пристань "Векса", фундамент которой был зафиксирован в раскопе 1987 года (В. С. Патрушев), до 1980-х годов на противоположном, правом, берегу реки сохранялись деревянные дома. 
      Слой позднего средневековья выделен на восьмом и девятом участках поселения и представлен серым суглинком с углями мощностью до 20 сантиметров. В виде отдельных участков и пятен он прослеживается к северу и северо-западу от этих участков. По имеющимся в настоящее время материалам данный комплекс датируется условно. 
      Раннесредневековый слой прослежен на восьмом-десятом участках поселения. Он представлен темно-серым суглинком мощностью от 10 до 50 сантиметров в хозяйственных ямах. Возможно, средневековое поселение занимало большую площадь. В подъемном материале, в раскопах на втором и третьем участках поселения также найдены средневековые вещи. По результатам раскопок слой датирован серединой I тысячелетия н. э.-XII веком. Средневековые слои частично разделены стерильными прослойками светло-серого суглинка. 
      Слои эпохи раннего железа представлены черным сильногумусированным суглинком, насыщенным углем, очажными камнями, керамикой, мощностью до 40 сантиметров. Поселения железного века достаточно крупные, так как выходы культурного слоя наблюдаются от первого до восьмого участков, существовали продолжительное время - с VII-VI веков до н. э. до III века н. э. В раскопе С. Ю. Васильева культурный слой первых веков нашей эры отделен от более раннего прослойкой желтого суглинка. 
      Поселение эпохи бронзы занимало первый-четвертый участки памятника. Слои, слабо насыщенные находками, представлены светло-серой глиной мощностью 10-15 сантиметров, верх которой сильно нарушен поздними культурными напластованиями, датируются II тысячелетием до н. э. Материал представлен "не типичными для бассейна р. Сухоны комплексами" с фатьяноидной керамикой . Типологически выделяется еще одна группа керамики поздней бронзы. 
      Поселения с пористой керамикой энеолитического облика выявлены на третьем-восьмом участках памятника. Специального изучения слоев не проводилось, поэтому, используя материалы раскопов, где энеолитический слой раскапывался как сопутствующий, можно выделить два комплекса: с пористой керамикой раннего облика типа Модлона-II второй половины III тысячелетия до н. э. и позднего волосова с красной пористой керамикой с Т- и Г-образными венчиками конца III - начала II тысячелетия до н. э. Слой мощностью от 20 до 100 сантиметров в столбовых ямах представлен сильногумусированной черной глиной. 
      На памятнике выделено три неолитических комплекса. На четвертом, частично на третьем участках выявлен культурный слой с ямочной керамикой, которая находит аналогии в каргопольской и карельской культурах (ее восточный вариант), и по аналогии может датироваться IV тысячелетием до н. э. Слой мощностью до 40 сантиметров представлен светло-серой глиной. На четвертом участке поселения найден могильник, часть погребений соотносима с данным культурным слоем . 
      Все нижележащие слои отделены стерильной прослойкой светло-коричневой глины, после выборки которой на седьмом-девятом участках поселения выявлен культурный слой темно-бурой глины мощностью до 60 сантиметров. Из него происходит материал, представленный ямочно-гребенчатой керамикой типа раннего-среднего льялова. 
      На четвертом участке поселения выявлен культурный слой в виде коричневой слабогумусированной глины мощностью 15-20 сантиметров с находками ранней неолитической гребенчатой керамики. 
      Общая мощность культурных напластований с прослойками - до 2 метров. Материк представлен красной и серо-бурой глиной, из которой вымываются кости животных, раковины моллюсков, пни деревьев. Очевидно, в древности береговая линия была покрыта широколиственным лесом, остатки которого в виде реликтовой вязовой рощи мы наблюдаем в наши дни. В первые годы раскопок на памятнике на размытом береговом склоне наблюдались длинные линзы рыбьей чешуи. Культурные слои поселения формируются ближе к береговому валу, вклиниваясь в напольную сторону. Стерильные прослойки свидетельствуют о затоплении поселения. Но в настоящее время затопление происходит редко и на короткое время - в период больших паводков. 
      Комплекс ранненеолитической гребенчатой керамики. Коллекция насчитывает сто фрагментов керамики (по венчикам от шести сосудов). Выделено 8 элементов орнамента и до 20 их сочетаний. Преобладают фрагменты с оттисками прямого или наклонного длинного гребенчатого штампа с четкими отпечатками зубчиков, а также с орнаментом в виде "машинной строчки". Под срезом венчика идет пояс ямок с выступами с внутренней стороны. Есть неорнаментированные фрагменты. Для орнаментальных композиций характерно деление горизонтальных зон коротким овальным или прямым гребенчатым штампом, поясом из глубоких конических ямок и ямок, нанесенных под углом к полю сосуда, треугольных вдавлений, выполненных в отступающей манере. Дно орнаментировалось гребенчатым штампом веерным, радиальным узором. Тесто сосудов хорошо отмучено с примесью небольшого количества дресвы, органики, иногда - охры, слюды, пирита. Керамика коричневого цвета с хорошим обжигом. Несмотря на это, сохранность плохая, при взятии из слоя происходит расслоение фрагментов. Сосуды небольшие, с округлым приостренным дном, диаметр горла - до 18 сантиметров. Венчики утончены, отогнуты наружу, иногда орнаментированы по срезу, на некоторых есть следы нагара. Такая форма венчиков придает некоторую S-овидность сосудам. Судя по публикациям, это характерно для всей ранненеолитической керамики. Толщина стенок - 0,6- 1 сантиметр. 
      Каменный инвентарь этого комплекса состоит из наконечника стрелы листовидной формы на ребристой пластине, треугольной трапеции, концевых скребков на пластинах, а также на отщепах с зауженным рабочим краем, скобелей на пластинах, сечений, резцов из кремня светлого и черного цвета. Представленный материал находит аналогии в материалах верхневолжской культуры, предварительно датируется последней четвертью - концом V тысячелетия до н. э. Наряду с поселением Тудозеро-V это древнейший неолитический комплекс Вологодской области. Памятники с подобной керамикой только начинают выявляться и разрабатываться на территории области. 
      Комплекс ямочно-гребенчатой неолитической керамики. В культурном слое выявлена столбовая постройка, вскрытая часть ее - 4 х 6 метров с очагом размером 0,8 х 2 метра и хозяйственной ямой с западной стороны. Постройка ориентирована в глубь берега с направлением север-юг, очевидно, с выходом в сторону реки. Она как бы ограничивает неолитическое поселение с западной стороны, так как дальше культурный слой неолита не прослеживается. 
      Коллекция керамики представлена развалами сосудов и отдельными фрагментами. На береговом склоне были найдены сосуды, которые использовались для хранения пищи. Часть из них реставрирована. Сосуды полуяйцевидной формы с округлым или коническим дном. Изготовлены способом налепа. Они высокие, имеют большие размеры, диаметр горла - до 60 сантиметров, сосуды со следами нагара - более мелкие, с диаметром горла до 36 сантиметров. По профилировке верхней части выделяются сосуды прямые или прикрытые. Венчики прямые, округлые, скошенные с наплывом внутрь, у последних чаще присутствует орнаментация по срезу. Стенки сосудов толщиной 0,8-1 сантиметр, тесто грубое, с большой примесью крупной дресвы, красного, желтого, коричневого цвета. Орнамент покрывает всю поверхность сосудов. Элементы и орнаментальные композиции: глубокие конические ямки (с приплющенными выступами с внутренней стороны, где сохранились отпечатки пальцев, а на некоторых фрагментах внутренняя поверхность имеет следы заглаживания), горизонтальные линии гребенчатого штампа (чаще используются как разделительные), ямки и оттиски вертикального или наклонного короткого (до 3-4 сантиметров) гребенчатого штампа, сочетание ямки и гребенки, образующей косую решетку или ромбы. Разнообразие орнамента присуще зоне венчиков, в орнаменте основного поля сосудов преобладает ямка. На некоторых сосудах ямки заполнены необожженной глиной, но настолько плотной, что создается впечатление об их специальном заполнении. 
      Учитывая стратиграфию участка и то, что разновременные поселения памятника тяготеют по расположению к устью реки Вексы, можно считать неолитический комплекс данного участка достаточно чистым. Сырьем для каменных орудий служил кремень желтого, красного, светло-серого цвета, сланец. Коллекция содержит наконечники стрел в основном листовидной формы с двусторонней ретушью по всей поверхности. Есть наконечник, выполненный на пластине с частичной ретушью с брюшка и полной - со стороны спинки, насад оформлен с одной стороны. Скребки преобладают концевые подчетырехугольной формы, есть дисковидные. Коллекция содержит сечения, резцы, скобели на крупных пластинчатых отщепах, ножи, нуклеусы. Сланцевые орудия представлены обломками терочных плит, теслами, топорами, сланцевым вкладышем, гребенчатым штампом, а также отбойниками, сверлеными подвесками. Данный комплекс поселения во многом близок материалам поселения Борань из Костромского Поволжья, Языково-1, находит аналогии в льяловской культуре (восточный вариант), в ее раннем и среднем развитии . Предварительная датировка - конец V-IV тысячелетие до н. э. 
      Комплекс ямочной неолитической керамики представлен двумя полными и двумя частичными развалами сосудов, венчиками, стенками. В коллекции находится 144 фрагмента керамики от 18 сосудов (по зонам венчиков). Выделено восемь элементов орнамента и их сочетания в двадцати четырех вариантах. Орнамент нанесен очень четко. Основное поле сосудов орнаментировано рядами сдвоенных и строенных ямок правильной конической формы, разделенными поясами пустого поля, и только венчикам присуще разнообразие в виде насечек, оттисков короткого гребенчатого штампа. Венчики прямые, с закругленными или скошенными внутрь краями. Треть венчиков орнаментирована по срезу гребенкой. Донца сосудов округлые, приостренные. Горшки невысокие, диаметр горла (25-30 сантиметров) превышает высоту горшка или равен ей. Сосуды полуяйцевидной, конической формы. Тесто хорошо отмучено с примесью мелкой дресвы (в единичных случаях - шамота), красного или коричневого цвета, хорошего обжига. Сосуды тонкостенные. 
      Орудия труда очень сложно вычленить из смежных комплексов, так как на данном участке поселения выделено семь культурных слоев, перекрывающих друг друга. Очевидно, с ямочной керамикой можно связывать наконечники стрел ромбической формы, небольшие концевые скребки подчетырехугольной формы на пластинчатых отщепах, дисковидные - с двумя рабочими лезвиями, скобели на крупных отщепах, предметы искусства - глиняную подвеску с ямочным орнаментом, обломок сланцевого кольца, вещи из погребения № 3 - сланцевое кольцо с насечками, фигурный кремень. 
      Ближайшие аналогии материалу находятся в комплексах каргопольской культуры со стоянок западной части Вологодской области - Андозеро-V (нижний слой), Сухое, которые относятся к среднему этапу развития культуры и датируются второй половиной IV-началом III тысячелетия до н. э. По технико-типологическим признакам керамика близка также к керамике ранних ямочно-гребенчатых комплексов в Карелии, в частности Черная Речка-1, где подобная керамика относится к первому этапу и датируется первой половиной - серединой IV тысячелетия до н. э. Очевидно, наш комплекс можно датировать серединой IV - возможно, началом III тысячелетия до н. э.
      Поселение с пористой керамикой типа Модлона-II наиболее изучено раскопами в 1994-1996 годах. В слое выявлены столбовые жилищные конструкции, расположенные в линию по берегу реки Вологды. К сожалению, полной формы построек не прослежено, так как часть уже смыта рекой, а часть не вошла в пределы раскопов. Постройки столбовые, с большим количеством хозяйственных ям, заполненных мелкой кальцинированной костью, глиняной крошкой, углем. Очевидно, из-за высокого уровня воды в реках жилища были связаны между собой настилами на сваях. Общая длина одного из них, ориентированного вдоль реки Вологды, - 21 метр, ширина - примерно 120-140 сантиметров. 
      Фрагменты сосудов с пористым тестом многочисленны, но из-за плохой сохранности они очень мелкие и обкатанные. Это затрудняет их подбор, даже если они являются частью одного сосуда, поэтому целых форм восстановить не удалось, только верхние зоны. Сосуды были прикрытой формы, изготовлялись ленточным способом. Очевидно, сосуды были средних размеров. Стенки сравнительно тонкие, венчики прямые, иногда округлые или повторяющие форму венчиков неолитического времени, без утолщения, также есть массивные, с большим наплывом чаще вовнутрь сосуда. В керамическом тесте - примесь раковин, но в большинстве случаев состав примеси трудноопределим. Керамика черная, желто-коричневая, коричнево-красноватая в разломах, иногда черная. Есть сосуды с хорошим обжигом. В орнаментации среди узоров преобладают косые полосы длинной и короткой гребенки в виде вертикальных зигзагов или елочки. Есть сосуды с ямчатыми вдавлениями. Рамчатый штамп не характерен. Аналогии керамическому комплексу с поселения Векса встречаются в материалах верхнего слоя стоянки Модлона-II  и могут датироваться второй половиной III тысячелетия до н. э. 
      Второй комплекс пористой керамики представлен фрагментами сосудов желтого и красного цвета с Г- и Т-образными венчиками, с толщиной до 3 сантиметров. Следует отметить появление единичных фрагментов с примесью асбеста. В орнаменте предпочтение отдается гребенчатому штампу. Оттисками мелкого гребенчатого штампа выполнены узоры в виде горизонтальной елочки. Иногда отпечатки гребенки в сочетании с ямками образуют сложные композиции. Аналогии этой керамике встречаются в поздних волосовских комплексах, которые датируются концом III-началом II тысячелетия до н. э. Наиболее близкие аналогии данной керамике в Вологодской области - в материалах стоянки Каргулино . 
      Описание каменного инвентаря дается совместное для обоих комплексов с пористой керамикой. В настоящий период изученности не представляется возможным деление форм орудий на более ранние и поздние. Основная масса орудий, соотносимых с пористой керамикой, выполнена из кремня светлого, светло-серого, темно-серого цвета. Они выделяются из смежных комплексов высокой техникой обработки. Среди наконечников стрел преобладают листовидные, а также с прямым основанием и пильчатой ретушью. В коллекции большое количество скребков округлой, прямоугольной (с высокой спинкой), треугольной формы. Скоблящие орудия чаще всего выполнены на крупных отщепах. Есть различные комбинированные орудия, ножи, проколки, фигурные кремни, янтарные украшения-подвески. Изготовление орудий производилось на поселении, что подтверждается большим количеством мелких отщепов в слое. Очевидно, с пористой керамикой нужно связывать находки в подъемном материале сланцевых когтеобразных тесел. Представлены разнообразные орудия из сланца. К сожалению, вещи из органических материалов на Вексе сохраняются редко. 
      Керамические комплексы эпохи бронзы подробно рассмотрены в работе С. Ю. Васильева , поэтому мы остановимся на общих моментах. Керамика, в примеси к тесту имеющая органику, в единичных экземплярах - раковину, представлена фрагментами, которые не позволяют полностью восстановить форму сосудов. Наиболее этот комплекс изучен раскопами 1990, 1992 годов, где выделено не менее 28 сосудов по зонам венчиков. Сосуды средних размеров, с диаметром горла от 12 до 27 сантиметров, с выпуклым туловом, круглым дном, отогнутой наружу достаточно высокой шейкой. Выделяются варианты оформления верхней части шейки. 
      Орнаментальная композиция, характерная для верхней части сосудов, составлена из элементов зубчатого штампа, гладких линий, реже - оттисков веревочки или овальных, округлых вдавлений. Основные элементы орнаментальных композиций - горизонтальные линии, зигзаги вертикальных или наклонных коротких оттисков зубчатого штампа, полосы косых разнонаклонных насечек. Для значительной части сосудов характерна орнаментация внутренней поверхности горла теми же элементами. 
      Орудия представлены наконечниками стрел листовидной формы и черешковыми с коротким и удлиненным пером. Скребки концевые, угловые, боковые, с округлым рабочим краем, оформленным крутой ретушью. Преобладает кремень серого цвета. К этому комплексу относится серия каменных сверленых топоров, кремневых тесел. Данный материал с поселения Векса может быть датирован третьей четвертью II тысячелетия до н. э.Он находит аналогии в фатьяновских комплексах. 
      Следующая группа - находки сейминского облика - представлена сосудами, которые в качестве примеси к тесту имеют органику и толченую раковину. Выделено около десяти сосудов. Обжиг качественный, стенки тонкие. Сосуды с круглым дном, с выпуклой медиальной зоной, с прямым горлом, при переходе от которого к тулову имеется характерное утолщение, образующее ребро по внутреннему краю. Выделяются группы и варианты по оформлению верхней части горла. Основными орнаментальными мотивами являются горизонтальные линии в несколько рядов, выполненные тонкой гребенкой или гладким штампом, разделенные поясами коротких вертикальных или наклонных оттисков, зигзагов. Керамика этого комплекса генетически связана с предшествующей группой керамики, формирование которой проходило в более южных, юго-восточных областях. Хронологически рассматриваемый материал сопоставим с чирковскими памятниками юринского этапа конца II тысячелетия до н. э.  Каменный инвентарь представлен наконечниками стрел с прямым, вогнутым основанием, подтреугольной вытянутой формой пера и плоской прекрасно обработанной двусторонней поверхностью. Скребки концевые, боковые, угловые, с круговым рабочим краем. К этому комплексу относится серия каменных рубящих орудий, в том числе сверленые топоры, обломки тиглей. 
      Типологически выделяется еще одна группа - керамика поздней бронзы. Возможно, она сосуществовала с предыдущей, но являлась местной по своему происхождению. В качестве примеси в этом случае сосуды имеют песок и мелкую дресву. Обжиг качественный. Венчики сосудов прямые, с прямым срезом по краю. Полных форм не восстановлено. Орнамент идет по верхнему краю сосуда. Основные элементы - ямка и короткий гребенчатый штамп, горизонтальные пояса, нанесенные гребенкой. По краю сосудов идет полоса, выполненная глубокими правильными ямками с выступами с внутренней стороны. Ниже - наклонные линии гребенчатого штампа и орнамент в виде заполненных ромбов, нанесенный тем же штампом. Завершает эту композицию ряд ямок, нанесенный с внутренней стороны сосуда, при этом на внешней стороне образуются "жемчужины". К этой группе керамики относятся фрагменты с изображением плывущей птицы. Основное поле сосудов покрыто штриховкой. Следует отметить наличие сосудов с сетчатыми отпечатками с наружной и внутренней сторон, по которым нанесен подобный орнамент. Очевидно, датировать комплекс следует временем поздней бронзы. 
      Поселение железного века VII-VI веков до н. э. - крупное по площади не только для данного памятника, но и для северных областей европейской части России . Раскопами прослежено большое количество столбовых конструкций с большими очажными ямами и зольниками. В раскопе 1995 года зафиксирован очаг размером 1х2 метра из мелких колотых камней. Несмотря на характерные признаки, жилища трудно выделить, а также отметить их конструктивные особенности. Причина в том, что в раскопы попадает только часть построек. Обычно раскопы направлены по береговой линии, а постройки, судя по направлению столбовых ям, ориентированы по линии запад-восток. В результате в раскоп попадает только часть жилищной конструкции, часть бывает размыта. 
      Материал представлен керамикой, которая по обработке поверхности разделена на три группы . 1 - посуда с текстильным орнаментом, содержит примесь дресвы, реже - песка. Орнамент занимает верхнюю треть сосудов и представлен круглыми неправильными ямками, иногда жемчужинами, мелкими вдавлениями, оттисками зубчатого штампа и рядами шнуровых отпечатков. Основное поле сосудов покрыто сеткой - ниточными и рябчатыми отпечатками. 2 - гладкостенная керамика, по форме, примесям и орнаменту практически не отличается от посуды первой группы. 3 - штрихованная керамика с примесью песка, в основном без орнамента. Есть фрагменты стенок со штриховкой по сетке. Вся керамика лепная. Обжиг сосудов качественный, формовка производилась техникой лоскутного и ленточного налепа. Форма сосудов горшковидная. 
      Есть чашевидные сосуды, небольшие баночки. Большинство сосудов - открытые, с округлым или прямым срезом края венчика. Диаметр по венчику - от 12 до 42 сантиметров. Дно сосудов округлое и плоское. 
      Керамические комплексы поселения Векса аналогичны комплексам широкого круга памятников эпохи раннего железа круга культур с "текстильной" керамикой лесного Поволжья и более южных районов (в том числе и Марийского Поволжья - памятники ахмыловского облика), только в смешанном виде. Аналогичные каменный инвентарь и керамика встречаются в инвентаре поселений с сетчатой керамикой региона, в позднекаргопольской культуре. Датируется комплекс VII-VI веками до н. э.  Наряду с находками с поселений у деревни Куреваниха Устюженского района на Вексе найдены самые ранние изделия из железа . Интерес представляет трехлопастный с выступающей втулкой бронзовый наконечник стрелы. Векса на сегодняшний день является самым северо-восточным пунктом в области, где найдены предметы степного вооружения. 
      Следует также отметить, что в коллекциях находится небольшая группа керамики, представленная тонкостенными сосудами толщиной 3-4 миллиметра. Тесто хорошо отмучено, содержит примесь мелкозернистой дресвы. Венчики слегка отогнуты наружу. Орнаментальная композиция состоит из оттисков мелкозубчатого штампа. 
      Культурный слой, датируемый первыми веками нашей эры, выделен в раскопе С. Ю. Васильева 1990 года . На большей же площади раскопов этот слой сливается с более ранним. Из слоя происходит большое количество мелкой малоинформативной керамики. Вся керамика лепная. В качестве примесей к тесту использовались песок, шамот, дресва, которой отдавалось предпочтение. Обжиг сосудов качественный. Формовка выполнялась техникой лоскутного и ленточного налепа, днища изготавливались на зольных, зольно-песчаных, дресво-песчаных подсыпках. Большинство фрагментов принадлежит плоскодонным сосудам, фрагменты круглодонных - единичны. Представлены горшки различной степени профилированности, диаметр по венчику - от 6 до 32 сантиметров. Венчики прямые и отогнутые наружу, на долю венчиков с "воротничком" приходится примерно 5 процентов от общего количества. Основное поле сосудов покрыто сеткой, штриховкой или вообще без декора. Нужно отметить, что в верхних пластах штрихованная керамика преобладает. Орнаментальные композиции составлены из следующих элементов: короткие наклонные оттиски, горизонтальные и вертикальные линии, зигзаг, выполненные зубчатым штампом, ямочными вдавлениями, тычками, фигурными штампами. 
      Среди других находок богатейшего комплекса железного века - глиняные грузики с характерной для Вексы формой, железные, бронзовые орудия и украшения, литейные формы, тигли, крицы, шлаки, которые подтверждают местное производство металлов, каменные орудия. 
      Обращает на себя внимание комплекс тонкой гладкостенной керамики с прямыми, слегка отклоненными наружу венчиками, по прямому срезу которых идет орнамент из различных насечек. Сосуды слегка профилированы с намеченным небольшим плечиком. Данный керамический комплекс сопровождают изделия из железа - плоский черешковый наконечник стрелы, длинный нож с прямой спинкой, клин. Предварительно материал датируется VII-IX веками н. э. 
      Раннесредневековый комплекс представлен фрагментами лепных сосудов с расширяющейся верхней частью, с вертикальными стенками и сосудов закрытой формы. Представлены сосуды горшковидных форм. Есть фрагменты от сосудов с валиком. Донца сосудов закругленные, плоские. Преобладают неорнаментированные сосуды, основное поле которых оформлено расчесами или штриховкой. Орнамент встречается на верхней части сосудов. Основные элементы - это ямочные вдавления, зубчики, веревочка. На Вексе представлены сосуды, которые находят аналогии в материалах Крутика и Белоозера, по типологии близки к I, IV, VI, VII типам по Н. А. Макарову . 
      В слое выявлены следы строительной деятельности, остатки сгоревших и сгнивших срубных деревянных конструкций с подвалом, с очагами-кострищами . 
      В коллекции представлены железные наконечники стрел подтреугольной, листовидной формы, с черешком, с ромбическим сечением, втульчатые и листовидное копья, ножи с прямой спинкой, железные лопатки, удила, пластинчатые кресала, наральник с овальной разомкнутой втулкой с косым верхним срезом, бронзовые украшения, среди них фибула с эмалями, бронзовый браслет с бубенчиками; золотой наконечник ремня со вставками из камней, красные пастовые, глиняные бусины, шлифовальные бруски, сверленый оселок, крицы, шлаки, льячки, тигли, слитки бронзы, каменные орудия с деградирующей техникой обработки. Хронологически комплекс охватывает вторую половину I - начало II тысячелетия н. э. 
      Самый поздний комплекс поселения представлен гончарной керамикой серо-бурого с лощением, розового, светло-коричневого цвета. Тесто с примесью редкой дресвы, песка. Полные формы сосудов не подобраны. Венчики сосудов прямые, слегка наклоненные внутрь. Края венчиков оттянуты наружу, скошены внутрь и имеют небольшой уступ, на некоторых присутствует валик. По новгородским древностям наиболее ранняя керамика датируется XII- XIII веками. 
      Таким образом, как следует из вышеизложенного, поселение Векса существовало с V тысячелетия до н. э. до позднего средневековья. Население оставляло удобный берег реки на непродолжительные периоды, очевидно, связанные с затоплением этих мест при повышении уровня воды в реках. Место для поселения очень удобное, так как можно было контролировать развязку всех водных артерий в этом районе. Значение поселения ослабевает с появлением спрямленного пути в районе поселка Устье Вологодское , а также с развитием гужевого транспорта . С Х-XI веков осваивались волоки, отделявшие реки Северного океана от рек Волжского бассейна , что привело к появлению трактов, в том числе и Архангелогородского, на пути которого стоит современный город Вологда. Поселения XII века на территории города известны . Очевидно, Вексу можно считать предшественницей города Вологды. То, что она была своеобразным центром региона, подтверждается большим количеством стоянок и поселений, открытых в настоящее время в районе памятника Векса . 

     Вологда: Ист.- краевед.альм.- Вологда: Легия. -  2000. - Вып.3. 
Категория: Город Вологда | Просмотров: 1251 | Добавил: lana-x-love | Рейтинг: 0.0/0