person_outline
phone

Мои фото городов / My photos of cities

Главная » 2013 » Март » 10 » Церковь Рождества Христова (Покровская)
17:21
Церковь Рождества Христова (Покровская)

Материал подготовлен Светланой Смирновой. Специально для  http://yourcity.ucoz.com

__________________________________


Фото взято с сайта http://sobory.ru сугубо в познавательных целях

__________________________________

Статья 1

Источник: Устюжна: ист. лит. альм. - Вологда, 1993. Вып 2.

Церковь Рождества Христова (Покровская)

 История Христорождественской церкви, стоящей ниже Духовской по течению реки Мологи, известна с XVI столетия. В то время здесь стояла церковь в честь Покрова Божией Матери. Строения она была деревянного, "вверх", с папертями. Равно как и другие храмы города, строили её на средства прихожан посада. В конце 80-х годов XVI века к ней добавили придел во имя Рождества Христова, около церкви построили келий для нищих, которые жили почти при каждой городской церкви, питаясь подаянием. Таковою Рже церковь оставалась и в XVII веке41. Только вместо бывшего придела Рождества Христова построили храм того же наименования.

29 марта 1774 года грамотою Преосвященного Антония, епископа Олонецкого и Каргопольского, разрешено было вместо двух ветхих деревянных церквей XVI-XVII веков построить новую каменную церковь в честь Рождества Христова, холодную. При ней выстроили теплые приделы в честь Покрова Богородицы и Владимирской иконы Богоматери. Закончена новая постройка была в 1781 году и тогда же освящена. Первоначальная шатровая ее колокольня, построенная в 1802-1805 годах, вследствие технических просчетов оказалась недолговечной. Колокола с нее были сняты 13 января 1827 года и повешены на столбах. Начатая в 1829 году кладка новой колокольни закончена была в 1832 году - она стала трехъярусной. Прежние, современные постройке церкви иконостасы к XIX веку не сохранились. Новый, четырехъярусный, столярной работы иконостас в "византийском" стиле был создан в 1854 году на средства прихожан. Придельные иконостасы, резные и позолоченные, существовавшие с 1834 года, окрасили в 1880 году на средства ктитора храма - купца Василия Павловича Проскурякова. Осыпавшаяся в холодной церкви Рождества Христова фресковая роспись заново была переписана в 1885 году на вклад Василия Михайловича Дьякова. Также поновили в 1886 году роспись на пожертвования Евдокии Гавриловны Проскуряковой и того же В. М. Дьякова. Перестройки начала XX века были незначительными и коснулись в основном паперти, полов и окон. В то же время живописцем из г. Рыбинска Александром Ушаковым написаны в клеймах различные богородичные сюжеты, мученицы Евдокия и Варвара, преподобный Иаков Боровичский. И, наконец, в 1907 году сделали паперть и покрыли алюминием главы42.

После 1917 года церковь продолжала действовать. Во всяком случае, Слово Божие продолжало возвещаться в ней даже в 1939 году43, когда все городские храмы были уже закрыты. Но пришел черед и этой церкви: разобрали колокольню, уничтожили иконостасы, почти всю ограду. Храм долгое время занимают разные организации, территория вокруг церкви захламлена, стены внутри закопчены, разрушаются быстрыми темпами главы и элементы декора. Выход видится в одном - вернуть храм истинному хозяину, Церкви, тем более что левобережье - это почти половина города Устюжны

Источник: Устюжна: ист. лит. альм. - Вологда, 1993. Вып 2.


_____________________________



Илл. из книги Рыбаков А. Устюжна,  Череповец, Вытегра. - Ленинград, 1981

____________________________

Источник: Рыбаков А. Устюжна,  Череповец, Вытегра. - Ленинград, 1981

Статья 2 

Здесь, против золоченых куполов Рождественского собора, на другом берегу Мологи, возвышаются над окружающими деревянными домами стройные главки Покровской церкви, возведенной в 1780 году. По композиции объемов, расположенных по центральной оси, Покровская церковь близка Воскресенской. Вся разница между ними заключается в основном лишь в том, что паперть и крыльцо с западной стороны Покровской церкви последовательно уменьшаются в размерах, образуя в плане ступенчатую форму. Четверик перекрыт сомкнутым сводом. Над четырехскатной кровлей поднимаются пять двухъярусных восьмигранных барабанов, украшенных фигурными и прямоугольными филенками. Граненые главы увенчаны коваными крестами «процветшей» формы.

      В решении фасадов Покровской церкви нет ничего принципиально нового: те же ложные закомары под карнизом, те же спаренные плоские лопатки по углам четверика. Но обрамление окон в Покровской церкви выполнено более эффектно: вместо плоских кирпичных рамок оконные проемы здесь подчеркнуты своеобразными кирпичными «цепочками» из маленьких спаренных балясин, поставленных на полочки. Завершения оконного обрамления имеют такую же килевидную форму, как и в церкви Воскресения, а под карнизами подоконников сделаны кронштейны из фигурного кирпича. 
      Интерьер Покровской церкви в XIX веке был украшен стенной росписью. На своде размещены композиции «Воскресение», «Изгнание торгующих из храма», «Преображение», «Троица новозаветная». На северной стене сохранилась роспись с изображением «Уверения Фомы», на южной — «Хождения по водам». На западной стене расположены сцены «страстного» цикла — «Моление о чаше», «Поцелуй Иуды», «Приведение Христа на Голгофу». 

Источник: Рыбаков А. Устюжна,  Череповец, Вытегра. - Ленинград, 1981

                                             Светлана Смирнова, специально для  http://yourcity.ucoz.com
Категория: Город Устюжна | Просмотров: 575 | Добавил: lana-x-love | Рейтинг: 0.0/0