person_outline
phone

Мои фото городов / My photos of cities

Главная » 2013 » Март » 4 » История Вологды
14:55
История Вологды
Источник: Засецкий, Алексей Александрович. Историческия и топографическия известия по древности о России; и частно о городе Вологде и его уезде и о состоянии онаго: Из разных печатных и рукописных российских и иностранных книг с приобщением примечаний, собранныя Алексеем Засецким, 1777 году. - Москва: В университетской типографии, 1780. - 128 с.

Засецкий  Алексей Александрович

О начале города Вологды, и о том, какие издревле в сих местах народы обитали.

Что касается до начала сего города, когда и от кого построен, и какие именно издревле в сих пределах народы жительствовали, о том я обстоятельное и верное известие не мог отыскать (по причине бывшаго здесь от Польских и Литовских людей раззорения) о чем в введении уже предупоминал, но токмо, как слышно, что он построен с начала от Новогородцов; во время же великаго Князя Василия Димитриевича сей город у Новогородцов взят. И к сему инде описывается, что пределы уезда Вологодскаго издревле простирались и смежны были с великою Пермиею. Из чего по дальному разстоянию и между теми, как ныне других городов уезды, то кажется не весьма имоверно; а токмо как разве коммуникация (соединения водяным холодом) сему в способность. Впрочем известно, что Пермия бывала под Вологодской епархиею, когда Архиереи именовались Вологодскии и Великопермскии, да и вотчины не малыя к дому своему в Перми имели. Находитсяж в детописцах древних, что около Перми значатся народы Двиняне, Устюжане, Вележане, Пинежане, Люжане и прочие. И хотя имя Вележан с Вологжанами не во всем есть сходственно. Також и реки Велыж нет в Вологодском уезде, а есть Лежа, текущая из Гелецкаго уезда чрез имеющейся в Вологодском же уезде жительствуемой Лежской Волок, и впадающая в реку Окольную Сухону ниже города Вологды верст около 30, но по обстоятельствам и потому общему мнению, что звания народов от времени переменялись, а много и от переписок изпорчено, то можно подумать, Вележане в древния времена не бывалиль особой народ по рекам Вологде и Леже жителствовавший. Что же собственно до имени города Вологды надлежит, то также о истинне сыскать не можно. Понятно же имени сему быть из наречия Славенскаго или стариннаго Рускаго, каковы до крещения России именования бывали: ибо по просвещении крещением многие не токмо города, но и селы и деревни зовутся с христианских именований, а по сему с славенскаго мнится и сие, что между первыми Российскими великими Князьями были Всеволоды, а прежде некоторые инде бывали Рогволды и Рогволгды, то можно по сходству несколько к сим именам помыслить, что город Вологда с начала не именовалась ли по имени какоголибо Князя или Княгини, как сей город построивших, и тут владение свое имевших. Некоторые же обявляют, что в древния времена около Вологды и Кубенекаго озера, с коим река Вологда посредством Сухоны сообщение имеет, также и около текущих в оное озеро рек Кубены и прочих. Обитали народы прежде просвещения крещением именовавшиеся Волоты, потому что почитали за богов Волотов, Великанов тоже значащих, что у Греков и Латин Гигантов, коим и жертвы приносили, и будтобы после переменением из Волотов нескольких литер, как и река, так и город названы Вологдою, а что в истинне из сего утвердительно (как по эху) предать не можно.
Впрочем означивается, что Вологда городом и до раззорения Батием Ханом Татарским в населении был. О чем видно по житию преподобнаго Герасима Вологодскаго, который на Вологду прииде за девяносто лет, и построил монастырец прежде нашествия Батиева на Россию, но и тогда до пришествия сего преподобнаго, города селение и торговое место было. Також и из грамоты от Новогородцов к великому Князю Ярославу Ярославичу, тоже и от других обстоятельств видимо. По разумениюж иностранных из описания о России печатаннаго в Голландии, в Лейден на Латинском языке в Типографии Елцевириеве 1630. году значится тогда, что Вологодская провинция лесиста и болотиста, так что путешественники чрез оную с великим трудом проходить могут, и что прежде несколько времени была сия провинция под Новогородскою властию. Главной во оной город Вологда имеет де замок очень крепкой, как по положению места, так и по работе, в которой Российский великий Князь во время необходимости часть своих сокровищ обыкновенно соблюдал, для чего де каменною стеною толстою и высокою обнести постарался, приупоминается же и о коммуникации, и что по реке Вологде город и провинция именование свое имеет.

Источник: Засецкий, Алексей Александрович. Историческия и топографическия известия по древности о России; и частно о городе Вологде и его уезде и о состоянии онаго: Из разных печатных и рукописных российских и иностранных книг с приобщением примечаний, собранныя Алексеем Засецким, 1777 году. - Москва: В университетской типографии, 1780. - 128 с.

Категория: Город Вологда | Просмотров: 501 | Добавил: lana-x-love | Рейтинг: 0.0/0