person_outline
phone

Мои фото городов / My photos of cities

Главная » 2013 » Март » 9 » ТОТЕМСКИЕ СВЯТЫЕ
02:34
ТОТЕМСКИЕ СВЯТЫЕ
Источник: Тотьма: Ист. лит. альм.- Вологда, вып.1

М. Ю. Хрусталев
ТОТЕМСКИЕ СВЯТЫЕ

БЛАЖЕННЫЙ МАКСИМ ТОТЕМСКИЙ






БЛАЖЕННЫЙ МАКСИМ ТОТЕМСКИЙ дает нам пример другого типа русской святости - святости Христа ради юродивых. Известно, что юродивые, блаженные пытались побороть в себе корень всех грехов - гордость. И для этого вели необычный образ жизни, представляясь как бы лишенными рассудка, вызывая над собою насмешки людей и т. п. Смиряя себя, они тем самым сильнее воздействовали на людей, поскольку к обычной проповеди человек может относиться равнодушно. В иносказательной форме, как словом, так и действием, юродивые обличали зло мира. Такими были и блаженные тотемские.

Блаженный Максим, юродствовавший сорок пять лет, поначалу был священником при Воскресенской церкви на Варницах 36. Нам неизвестны причины, побудившие его принять на себя иго юродства, но надо думать, что это устроено было по Промыслу Божию. Уже при жизни он считался чудотворцем. Жизнеописания его чудес сгорели, но в XVIII веке были вновь записаны два его исцеления: больного лихорадкой и расслабленного. Скончался блаженный в глубокой старости: "В прошлом 7158 (1650-м году - М. X.) году Генваря 16 (29 января н. ст.) дня преставися раб Божий священно-иерей Максим Макарьев сын Попов"37. Древнее описание его жизни было составлено еще в XVII веке; оно сгорело при пожаре Воскресенской церкви в 1676 году. Запись чудес, составленная в 1680 году, как отмечалось выше, также оказалась утраченной38.

Местное почитание блаженного Максима началось уже с 1715 года. Именно тогда священник Воскресенской Варницкой церкви Иоанн Рохлецов и прихожане обратились с просьбой к архиепископу Великоустюжскому и Тотемскому Иосифу. Суть ее состояла в том, чтобы ради разного рода чудес, бываемых от блаженного Максима, архиепископ благословил в поставленной над могилой праведника деревянной церкви Параскевы Пятницы "по обыкновению прочих угодников Божиих, также над мощами его, построить гробницу и святым образом покрыти". Архиепископ Иосиф в ответ на просьбу "указал в той церкви гробницу построить и святым образом наложить против прочих угодников Божиих и молебствовать"39 . Тогда же была написана и икона святого. Четыре чуда, совершенные при мощах праведного, были представлены клеймами на его раке, находившейся внутри Воскресенской Варницкой церкви у левого клироса. Снаружи место погребения отмечала живописная фреска, изображавшая блаженного Максима, оконтуренная деревянным киотом. Ныне же место упокоения блаженного Максима, одного из великих тотемских молитвенников, находится в запустении. БЛАЖЕННЫЙ АНДРЕЙ ТОТЕМСКИЙ* родился в 1638 году в селении Устье Толшемском, расположенном при впадении реки Толшмы в реку Сухону40. Житие повествует, что в детстве он любил уходить в пустынные места, где подолгу молился. После смерти родителей, будучи десятилетним ребенком, он стал странствовать, переходя от одной святыни к другой и питаясь подаянием.

Наконец, он пришел в город Галич (Костромской край), где нашел приют в Воскресенском монастыре у преподобного Стефана Галицкого, став его учеником и духовным сыном. Блаженный Андрей часто беседовал со своим духовным наставником, внимая его духовным поучениям. Постоянно пребывая в посте и молитве, Андрей каждое лето ходил по окрестным городам и селениям для поклонения святыням41. Игумен Стефан, духовными очами прозрев в нем будущего угодника Божия, благословил его безмолвствовать и быть юродивым Христа ради. Кроме того, сам блаженный практиковал непрестанную Иисусову молитву42.

После смерти учителя Андрей перешел жить в Тотьму, где поселился у градской церкви Воскресения Христова на берегу реки Сухоны. Юродствуя днем, ночи проводил в молитвах. Благотворил нищим и раздавал им все свои подаяния. Благодаря стремлению к духовной жизни, блаженный достиг высокого нравственного совершенства. Сохранились свидетельства тому, что многим он являлся во сне и исцелял больных еще при жизни43.

Незадолго до кончины праведный Андрей завещал пономарю Воскресенской церкви Иоанну Яковлеву (будущему иеромонаху Ионе, основателю Троице-Дедовской пустыни.- М. X.) построить на острове Дедове часовню. В ней же поставить явленную икону Святой Троицы. Он же предсказал, что со временем на том месте будет обитель монахов44 .

Исполненная высокого духовного совершенства, жизнь блаженного Андрея была недолгой. После десяти лет юродства он скончался 10 октября (23 октября н. ст.) 1673 года в возрасте тридцати пяти лет. По желанию его тело было погребено под колокольней Воскресенской церкви. Е. Голубинский, относя блаженного Андрея к числу действительно почитаемых усопших, отмечал, что память 


* См. о нем также в очерке А. В. Кузнецова "Острова из сказки", публикуемом в данном Альманахе (ред.). 


ему совершается в день преставления пением заупокойной литургии и панихидой45 . О начале же местного празднования ничего не может быть сказано, кроме того, что оно установлено после 1707 года46 .

Через тридцать четыре года после его смерти прихожане Воскресенской церкви построили над гробом блаженного вместо колокольни церковь в честь Ангела его - мученика Андрея Стратилата47 - по благословенной грамоте архиепископа Великоустюжского и Тотемского Иосифа, данной 20 октября 1707 года. К началу нашего времени мощи блаженного почивали под спудом в каменной церкви Успения Богоматери, у левого клироса48, построенной на месте церкви Андрея Стратилата. Ныне место погребения этого чтимого прежде святого также находится в запустении. 

Источник: Тотьма: Ист. лит. альм.- Вологда, вып.1

Категория: Город Тотьма | Просмотров: 456 | Добавил: lana-x-love | Рейтинг: 0.0/0