person_outline
phone

Мои фото городов / My photos of cities

Главная » 2013 » Февраль » 15 » Церкви, храмы, часовни Вологды 7
12:06
Церкви, храмы, часовни Вологды 7
 
Троице-Герасимовская церковьна Кайсаровом ручье (1717)
Утрачена; Вологда, ул. Бурмагиных

Троице-Герасимовская церковь находилась на улице Троицкой (ныне ул. Бурмагиных), неподалеку от Горбачевского кладбища, примерно в 50 м от кладбищенских ворот.

В 1147 году на том месте, где в начале XVIII века была возведена каменная Троице-Герасимовская церковь, преподобным Герасимом был основан одноименный Троицкий мужской монастырь на Кайсаровом ручье. В летописном сказании, составленном в XVII столетии при епископе Маркелле (1645 - 1663 гг.), повествуется о приходе преподобного Герасима "к Вологде реке, еще до зачала града Вологды, на великий лес, на средний посад Воскресения Христова ленивой площадки малого торжку, 19 августа 6655 (1147) года". Продолжительность существования Троицкого монастыря на Кайсаровом ручье и причина его упразднения неизвестны. Во время польско-литовского разорения Вологды (начало XVII в.) монастырь серьезно пострадал и был разграблен.

В окладных церковных книгах XVII века (начиная с 1618 года) деревянная Троицкая церковь у Кайсарова ручья уже значится приходской. В ней под спудом покоились мощи преподобного Герасима. К началу XVIII века деревянная церковь обветшала, и прихожане обратились к преосвященному Павлу, епископу Вологодскому и Белозерскому, с просьбой построить каменный храм. Сохранилась "Храмозданная грамота на построение в Вологде каменной Троицкой, что у Кайсарова ручья, церкви". 

Каменная Троице-Герасимовская церковь, заменившая деревянную в 1717 году, имела три престола: в восточном отделении - во имя Святой Троицы; в западном отделении - во имя Святого Иоанна Милостивого и во имя всех Вологодских чудотворцев. В 1872 году главный придельный храм во имя Святой Троицы был возобновлен и освящен 2 апреля преосвященным Палладием, епископом Вологодским и Устюжским.

Наиболее почитаемой храмовой иконой была надгробная икона преподобного Герасима - древнейшего из всех вологодских чудотворцев, современника основанию города.

В 60-70-е годы XVIII века к храму была пристроена колокольня, а купола церкви и пристройки к ней были сильно изменены. В тридцатых годах XX века Троице-Герасимовская церковь была снесена.

Церковь Гавриила Архангела

Гавриило-Архангельская – теплый храм ансамбля Владимирских церквей



    Владимирский приход был известен как один из самых богатых в Вологде. В XVII и XVIII веках по числу приходских дворов – а их было около 80 – он превосходил большую часть приходов города. По его имени одно из городских благочиний называлось «Владимирской третью».

    Точная дата основания прихода не известна. Как писал Г. К. Лукомский в книге «Вологда в ее старине», надпись на храмовой иконе Сретения Владимирской Божией Матери свидетельствует, что в 1549 году деревянная Владимирская церковь уже существовала. Согласно Писцовой книге Вологды 1627 года в этом месте имелись деревянные церкви: Пречистой Богородицы Владимирской и клетская с трапезной Феодосия Печерского и колокольня при них.

    Теплая Гавриило-Архангельская церковь построена в 1684–1689 годах в стиле русского узорочья на средства (2000 рублей), завещанные богатейшим вологодским купцом XVII века, торговым гостем Гавриилом Матвеевичем Фетиевым. Есть данные, что после завершения строительства нового храма, старый деревянный храм Архангела Гавриила был перевезен в одну из волостей Вологодского уезда.

    Согласно завещанию Г. М. Фетиева, вытянутый с севера на юг четверик храма Гавриила Архангела на высоком подклете имел два шатра, несмотря на запрет строительства шатровых церквей, введенный патриархом Никоном. Г. К. Лукомский указывает, что шатры были деревянными и не имели конструктивного значения, а являлись больше декоративным элементом. Позднее вместо двух шатров поставлен восьмерик, украшенный небольшой главкой, а к самому храму пристроена обширная трапезная.

    Главный престол в церкви верхнего этажа был освящен во имя Архангела Гавриила. Два других престола созданы и освящены на рубеже XVIII–XIX веков на средства прихожанок Рязановых (мать и дочь) во имя святой великомученицы Екатерины (1799 год) и во имя преподобного Феодосия Тотемского (1808 год).

    В нижнем этаже храма первоначально были подвалы, использовавшиеся под складские нужды. Однако в 1854 году на средства, собранные прихожанином А. В. Захаровым, создан нижний храм с престолом во имя преподобных Антония Великого и Сергия Радонежского. Также на средства Захарова возведена двухэтажная пристройка для ризницы и входа в верхний и нижний храмы.

    Отдельно стоящая шатровая колокольня теплой Владимирской церкви построена одновременно с церковью Гавриила Архангела по образцу колокольни Софийского собора.

    Конструктивно составлена из низкого четверика с арками входа, поставленного на него восьмигранного столпа, заканчивающегося ярусом звона с открытыми арками. Четверик колокольни украшен по углам лопатками и поясом ширинок с полихромными изразцами (частично утрачены). Восьмигранный столп с лопатками украшен внизу киотом с изразцовым декором, а ярус звона – архивольтами с килевидным верхом. Завершающий колокольню высокий шатер с маленькой главкой прорезан расположенными вперебежку окнами-слухами, украшенными кокошниками.

    В 1759 году по благословенной грамоте преосвященного Серапиона, епископа Вологодского и Белозерского, заложен каменный холодный храм Владимирского прихода во имя Сретения Владимирской Божией Матери с приделом Антония и Феодосия Киево-Печерских. Его освящение состоялось в 1764 году.

    В начале ХХ века у Владимирской и Гаврило-Архангельской церквей появилась каменная ограда со Святыми вратами и часовнею при них. В книге Ф. Н. Малиновского «Владимирская церковь в городе Вологде», вышедшей в 1905 году, указывается, что закладка Святых ворот и часовни происходила 8 июля 1901 года, а само строительство велось до 1903 года. В одном из калиточных приходов ограды была установлена небольшая часовня. Позже в часовне поставлен киот с живописным изображением храмовых святых и подвешен фонарь для возжигания лампад.

    В работе И. Спасенковой «Православная традиция русского города в 1917–1930-е гг. (на материалах Вологды)» указывается, что в июне 1928 года рабочие главных железнодорожных мастерских Вологды (900 человек) выступили за закрытие теплого храма Владимирской церкви и «приспособления его под столовую рабочих мастерских». На собрании общины 1 июля 1928 года прихожане большинством голосов приняли решение«согласиться с требованиями рабочих и губисполкома об оставлении общине одного летнего Владимирского храма и колокольни».

    Решение о закрытии теплого Гавриило-Архангельского храма принято 1 августа 1928 года, о закрытии холодной Владимирской церкви – 22 декабря 1929 года. Официально Владимирская община прекратила свое существование в январе 1930 года.

    В 1930-е годы бывшие храмы были переданы под размещение пуговично-гребенчатой фабрики. Тогда же сняты завершения обоих храмов, разобрана ограда со Святыми вратами.

    Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 ансамбль Владимирских церквей отнесен к категории объектов культурного наследия федерального значения. В конце 1970-х – первой половине 1980-х годов проведена реставрация Владимирского храма и колокольни. Реставрация теплой Гавриило-Архангельской церкви не проводилась.

    Территория, прилегающая к храму, частично занята промышленными предприятиями, частично используется жителями соседних домов. В настоящее время в здании бывшего Гаврииловского храма располагается производственная база одного из предприятий города. 

    Церковь Рождества Богородицы на Верхнем Долу

    Богородице-Рождественская, Богородице-Верхнедольская




    Церковь Рождества Богородицы на Верхнем Долу располагалась на правом берегу реки Вологды, там, где в настоящее время находится микрорайон Прибрежный.

    Храм был назван по главному престолу – Рождества Пресвятой Богородицы. «Географическая» составляющая названия церкви объясняется довольно просто: долом в старину именовали низину, яму. Берег здесь действительно довольно низкий, луга перед храмом весной почти каждый год заливались водой. «Верхний» означает расположение церкви в верховьях реки (ниже кремля на реке Вологде существовала церковь Рождества Богородицы на Нижнем Долу).

    Точное время основания Богородицкого храма неизвестно. Вероятнее всего, первоначально он был деревянным. Каменное здание церкви возведено в духе провинциального барокко в XVIII веке. Четверик храма завершался крупным восьмигранным барабаном, украшенным небольшой луковичной главкой. Трапезная далеко выдавалась по бокам храма, имела две главки над приделами: Богородицким и Никольским. Колокольня XIX века представляла собой невысокое трехъярусное строение.

    Богородице-Верхнедольский приход, расположенный на самой окраине города и в зоне подтопления, вдали от шумных улиц и общественных учреждений, никогда не отличался многочисленностью прихожан. Этим объясняется и бедность прихода, и то, что этот храм был закрыт при советской власти одним из первых в Вологде – 3 апреля 1926 года.

    Наиболее ценные предметы старины из закрытой церкви, такие, как например, икона третьей четверти XVI века Св. Владимир, Борис и Глеб с житием равноап. Владимира, были переданы на хранение в вологодский музей. Менее ценные распределены по соседних церквям.

    В 1926 году Богородская Верхнедольская община присоединилась к Никольской Золотокрестинской. Вышедший в 1926 году за штат настоятель Богородской Верхнедольской церкви протоиерей отец Александр Подстаницкий продолжал активно помогать приходскому причту Никольской Золотокрестинской церкви. В 1928 году вологодским духовенством праздновался юбилей этого старейшего священника города, прослужившего в священническом сане 60 лет. В связи с этим в Никольской Золотокрестинской церкви было совершено архиерейское богослужение, по окончании которого епископом Николаем (Карауловым) юбиляру была преподнесена высшая награда – митра. Кстати, в доме этого популярного в Вологде священнослужителя одно время располагалась Образцовая школа для девочек при Вологодском женском епархиальном училище.

    Богородице-Верхнедольская церковь снесена до основания в 1928 году одновременно с храмами Николы на Сенной и Вознесения Христова. Официальной причиной сноса церквей явился тот факт, что они не использовались верующими, а главное, «расположены в неустановленных местах, вопреки плану». 

    Церковь Николы Золотые Кресты

    Николы на горе, Никольская Золотокрестинская церковь




    Церковь расположена на высокой открытой площадке недалеко от реки Вологды, что обеспечивает ей хорошую обозримость и доминирующее положение в окружающей исторической застройке. Неслучайно первоначально храм именовался Никольским на горе. Горой вологжане называли окрестную местность. От этого топонима получили свое наименование Горне-Успенский женский монастырь и Горбачевское кладбище.

    Не сохранилось никаких известий о существовании здесь деревянного Никольского храма. Не установлена и точная дата построения каменной церкви Николая на горе. Большинство исследователей старины, исходя из архитектурных особенностей церкви, относят строение к рубежу XVII – XVIII веков.

    Представляет интерес история второй части названия храма – «Золотые Кресты». Дело в том, что завершения Никольской церкви никогда не были золочеными. Позолоченные кресты имело пятиглавие соседнего Успенского собора. Архивные документы первой половины XVIII века свидетельствуют, что первоначально Никольский храм носил дополнительное название – «у Золотых Крестов». После пожара 1762 года в Горне-Успенском монастыре своды и главы Успенского собора были значительно повреждены и утратили свое золотое узорочье. Постепенно из «географической» части названия Никольской церкви исчез предлог «у». Так она стала Золотокрестинской.

    Церковь Николы Золотые Кресты является одной из наиболее ранних церквей Вологды, выполненных в стиле барокко в сочетании с древнерусскими элементами, в частности, куб храма имеет узкие закомары.

    По композиционно-пространственной структуре Никольская церковь представляет собой довольно сложное и необычное сооружение. Все объемы ее – одноглавый четверик (первоначальным завершением храма было, по-видимому, пятиглавие) с алтарной апсидой, паперть с колокольней, трапезная, поставленные на высокий подклет, – располагаются строго по центральной оси. В храме имелись следующие приделы: Трехсвятский, Всехсвятский, Введенский и Кирилло-Новоезерский. Необычна двухъярусная композиция алтарных апсид. Апсида подклета состоит из двух полукружий. Оба полукружия покрыты общей плоской железной кровлей.

    К низкой и небольшой по объему трапезной примыкает массивный столп колокольни, сооруженной в первой трети XIX века. Нижний четырехгранный ярус освещается двумя окнами в западной стене. Второй ярус, также четырехгранный, глухой, в нем располагаются лестницы, ведущие на «звон». Цилиндрический ярус звона, прорезанный четырьмя высокими арками, завершается фигурным куполом. Оригинальность колокольне придавало наличие ниш, окруженных лучеобразной рустовкой. В нишах были установлены вазы (урны). До революции 1917 года над входом в церковь висела старинная икона в серебряном окладе. Представлял интерес и храмовый иконостас из двух полукружий.

    В 1926 году к Никольской Золотокрестинской общине присоединилась Богородская Верхнедольская община, чей храм был закрыт по распоряжению властей. Решение о расторжении договора на использование здания Никольского Золотокрестинского храма и о его закрытии было принято советской властью 26 января 1930 года. Основной повод к закрытию церкви административный отдел увидел в том, что «…религиозные общины совершенно не производили никакого ремонта и очень плохо отапливали, что грозит разрушению зданий, а также общины по количеству в них членов незначительны и могут безболезненно перейти в другие по близости храмы».

    В газете «Красный Север» от 11 февраля 1930 года опубликован репортаж с субботника по снятию колоколов с церквей города. Всего в тот день были сняты колокола с 12 звонниц, в том числе и с храма Николы Золотые Кресты.

    6 апреля того же 1930 года на заседании секретариата Вологодского горсовета комиссия в составе представителей Городского коммунального и административного отделов, Окрпрофсоюза, Техностроя, Губмузея нашла возможным из общего числа городских церквей признать надлежащими к слому следующие: Екатерининскую, Пятницкую, Богородскую Нижнедольскую, Троице-Герасимовскую, Гавриило-Архангельскую, Никольскую Золотокрестинскую.

    Как и сооружения Успенского монастыря, здание бывшего храма было передано военному ведомству, в нем располагались жилые помещения. Есть сведения о пребывании здесь и общежития финансово-экономического техникума. Были ликвидированы главки основного четверика храма и трапезной, снят шпиль с колокольни. Завершение колокольни утрачено в начале 1990-х годов.

    В послевоенное время в храме располагалась контора ДОСААФ, учебные классы. На территории построены здания мастерских для проведения ремонта автомобилей, были устроены гаражи и склад ГСМ. С начала 2000-х годов здание храма, находящееся в аварийном состоянии, пустует.

    Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 «Церковь Николы на Горе (церковь Николы Золотые кресты), XVIII в., каменная, ул. Бурмагиных, 17» поставлена под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.

    В 2008 году за счет средств областного бюджета на памятнике проведен комплекс противоаварийных работ. В планах областных властей – продолжение работ по реставрации храма Николы Золотые Кресты. 

    Категория: Город Вологда | Просмотров: 511 | Добавил: lana-x-love | Рейтинг: 0.0/0