person_outline
phone

Мои фото городов / My photos of cities

Главная » 2013 » Февраль » 15 » Церкви, храмы, часовни Вологды 7
12:30
Церкви, храмы, часовни Вологды 7
 

Надвратная церковь во имя Алексия человека Божия

Алексеевская церковь



    Горне-Успенский женский монастырь существовал в Вологде с 1590 по 1918 год. К началу ХХ века относился к числу крупнейших монастырей Вологодской епархии. После закрытия в 1918 году два его храма – Успенский с приделом Сергия Радонежского и Алексия человека Божия – были приходскими до 1924 года.

    Надвратная церковь во имя Алексия человека Божия построена в 1709–1714 годах при игуменье Екатерине. Освящена в 1720 году. Чтобы завершить строительство церкви, игуменья с монахинями вынуждены были «на Москве и в городах ходить и собирать по верующим... кто что подаст».

    Каменная церковь Алексия холодная, одноглавая, однопрестольная. Известно, что первоначально предполагалось освятить в церкви два престола: первый – во имя Святителя Николая Чудотворца, второй – во имя Алексия человека Божия. Однако в честь Николая Чудотворца был освящен престол в придельной церкви Сергия Радонежского.

    Нижний этаж храма служил своего рода подклетом. Решен он подчеркнуто асимметрично, в левой части прорезаны два арочных проема (ныне заложены): меньший – для пешего прохода, больший – для проезда. В правой части находится небольшое помещение сторожки с одним окошечком. Верхний этаж занимает храм с четырьмя окнами на фасаде. Церковь венчал купол в классическом стиле. Лаконизм обработки нижнего яруса сменяется богатым убранством второго этажа: окна украшены нарядными наличниками, на углах и в межоконных простенках – спаренные или одиночные пилястры, в завершении – карниз с зубчиками. Весь декор выполнен в барочных формах начала XVIII века.

    В храме находился древний образ Нерукотворного Спаса с изображением многих святых, а также резное изображение сидящего Спасителя в терновом венце в особом стеклянном футляре. Двухъярусный иконостас, созданный одновременно с церковью, был украшен золотой резьбой по голубому фону.

    В 1918 году Горне-Успенский монастырь был закрыт, однако в Успенском соборе и Алексеевской церкви богослужения велись до 21 июня 1924 года, пока все строения обители не были окончательно отданы под размещение воинских частей. После утраты главы Алексеевская церковь стала напоминать гражданское здание.

    Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 Церковь Алексия человека Божия, входящая в ансамбль Горне-Успенского монастыря, поставлена под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.

    С середины 1960-х годов храмы бывшего Горне-Успенского монастыря переданы на баланс органов культуры. В 2008 году на памятнике установлена информационная надпись. Существуют планы проведения ремонтно-реставрационных работ на памятнике как за счет областного бюджета, так и за счет средств православного прихода и благотворителей.

    Церковь Воскресения Христова на Ленивом Торгу

    Воскресения Христова на Ленивой площадке, Воскресенская церковь




    Церковь Воскресения Христова располагалась в северо-западной, самой древней части города, на Верхнем посаде, на высоком берегу реки Вологды, делающей крутой поворот.

    Первое упоминание об этой церкви, как и о самой Вологде, относится к 1147 году и принадлежит летописному сказанию о приходе преподобного Герасима из Киевских пределов на реку Вологду, «в великий лес». Здесь, на высоком берегу реки, в середине XII века, согласно повествованию, существовало небольшое торгово-ремесленное поселение с деревянной церковью Воскресения на Ленивой площадке.

    Церковь Воскресения всегда считалась самой древней среди всех вологодских церквей. С начала XVI века (1503 год) до 1588 года, то есть до освящения Софийского собора и перенесения епископской кафедры в Вологду, деревянная церковь Воскресения была кафедральным собором города и служила местом погребения первых вологодских архиереев. Так, один из епископов Пермских и Вологодских – преосвященный Киприан – был погребен в Воскресенском храме, но потом его останки были перенесены в новый Софийский собор. При Воскресенском соборе находился и apxиерейский дом.

    После перенесения епископской кафедры в Софийский собор бесприходная Воскресенская церковь стала получать от казны средства на содержание себя и причта. В 1675 году при архиепископе Симоне храм лишился такой поддержки, так как Воскресенская церковь, имея до 23 дворов, могла уже содержаться своими средствами.

    В середине XVIII века деревянная церковь сгорела, о чем свидетельствует Указ Духовной консистории от 1 мая 1753 года. Через девять лет, 20 сентября 1762 года, по храмозданной грамоте епископа Иосифа Золотого по прошению священника Василия Гаврилова и приходских людей был заложен новый, уже каменный храм. Кстати, в память о пребывании кафедры в Воскресенском храме новый теплый кафедральный собор, построенный в конце XVIII века рядом с Софийским собором, назвали Воскресенским.

    Это был изящный и выразительный по силуэту памятник в барочном стиле, с двухъярусным пятиглавием и колокольней, завершенной тонким шпилем. Низкая длинная трапезная с двумя главками соединяла храм с колокольней. Крыльцо образовывала ротонда из колонн, покрытых фронтоном и куполом (очевидно, время его постройки – начало XIX столетия). Мотивы убранства храма также встречаются в других церковных постройках города. Как писал известный вологодский краевед конца XIX – начала ХХ века священник Непеин, «с площадки церкви открывается прекрасный вид на остальную часть города, особенно в половодье, когда воды реки поднимаются до церковной ограды и заливают противоположный берег и низину правого берега выше Воскресенского храма». Внутреннее устройство храма поражало входящего высоким семиярусным иконостасом времен императриц Елизаветы и Екатерины II. Приход Воскресенской церкви был очень незначителен, и храм только раз в год – 13 сентября (по старому стилю), в день празднования обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме, – привлекал много богомольцев.

    24 февраля 1930 года Президиум окрисполкома принял решение о расторжении договоров с Воскресенской религиозной общиной города Вологды.

    Точная дата разрушения храма неизвестна. Скорее всего, это произошло в 1936–1937 годах. В сентябре 1947 года на месте храма при большом стечении публики состоялась торжественная закладка обелиска в честь 800-летия Вологды. Позднее здесь был разбит сквер, а сам обелиск, украшенный бронзовыми барельефами с изображением древнего града, сцен борьбы с польско-шведскими интервентами в начале XVII века и провозглашением в Вологде советской власти, был открыт в 1959 году. 

    Церковь Иоанна Богослова

    Иоанно-Богословская церковь





    Точная дата возведения на Верхнем посаде деревянной церкви во имя Иоанна Богослова не известна. Однако церковь уже фигурирует в Писцовой книге города Вологды 1627 года. В документах 1691 года числится Богословская улица, получившая свое название от одноименного храма. Сохранились предания о проживании в пределах Богословского прихода множества иконописных мастеров. Эта легенда частично подтверждается упоминанием Иконной улицы в средневековой Вологде и наличием в храме до революции 1917 года особо ценных икон.

    По поводу времени строительства каменной церкви во имя Иоанна Богослова у историков также нет единой точки зрения. Согласно клировым ведомостям, церковь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова была построена в 1744 году. «Вологодская старина» относит ее строительство к середине, а «Вологодский календарь» 1893 года – к концу XVIII века (после 1780 года).

    Церковь была двупрестольной. Бесстолпный четверик с трапезной возведен в стиле классицизма. Постройка позднеампирной колокольни со шпилем относится к 1830-1840 годам.

    По имени церкви носила название прилегающая к ней улица – Богословская (ныне Воровского). Приход храма в 1781 году включал в себя 19 дворов. По данным на 1892 год численность прихожан составляла более 170 человек. До 1909-1910 годов к Богословской церкви была приписана церковь Михаила Архангела, располагавшаяся в соседнем квартале.

    Церковь Иоанна Богослова являлась одной из интереснейших по иконописи и хранящимся в ней памятникам древности. В 1906 году художником-реставратором Чириковым под наблюдением Императорского Московского Археологического общества были реставрированы около 100 старинных икон храма, в том числе и наиболее почитаемая икона Архистратига Михаила работы изографа Григория Агеева (1687 год). Также в церкви находились иконы Господа Бога Вседержителя, Иоанна Богослова, Богородицы, Св. Троицы, Воскресения Христова и др. Время создания некоторых из них – начало XVII века. Многие иконы из Богословской церкви сегодня экспонируются в Вологодском музее-заповеднике.

    30 января 1930 года городские власти приняли постановление о расторжении договоров с Богословской общиной, что и было сделано в феврале того же года. В апреле 1930 года специальная комиссия в составе представителей Городского коммунального административного отделов, Окрпрофсоюза, Техностроя, Губмузея дала положительное заключение о возможности разборки Иоанно-Богословского храма.

    С 1930-х годов в этом здании помещалась «Заготпушнина», затем общежитие рабочих стройтреста, организации бытового обслуживания (ремстройучасток). До начала 1990-х в помещении церкви Иоанна Богослова располагались цех по ремонту мебели и цех ритуальных услуг.

    Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 «Церковь Иоанна Богослова, конец XVIII в., каменная, ул. Маяковского, 16 а» поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

    В настоящее время здание храма находится в полуразрушенном состоянии, утрачены завершение колокольни и купол. Здание церкви пустует. В 2008 году ООО «Градострой плюс» провело на памятнике противоаварийные работы. Очищена от мусора территория, прилегающая к объекту культурного наследия, разобраны поздние пристройки. В планах – возвращение памятнику его подлинного исторического облика. 

    Церковь Михаила Архангела

    Михайло-Архангельская церковь. Иоанно-Богословского прихода



    По данным известного вологодского историка и краеведа второй половины XIX века Николая Суворова, церковь Михаила Архангела на Костромской улице Верхнего посада упоминается в документах 1691 года. Скорее всего, это было деревянное сооружение, поскольку время возведения каменного Михайло-Архангельского храма относится к концу XVIII века.

    Кирпичный храм, состоящий из одноглавого четверика под купольной кровлей с одним шейным восьмигранником и маленькой главой, небольшой продолговатой трапезной и низкой восьмигранной колокольни, построен в духе провинциального барокко в 1780 году. Церковь была трехпрестольной, причем два престола – Макария Унженского и Димитрия Солунского – располагались в трапезной.

    Ведущая к церкви улица Малая Архангельская (ныне ул. Маяковского) получила свое наименование по названию храма. Большая же Архангельская улица (ныне ул. Чернышевского) была названа по городу Архангельску, в сторону которого она вела.

    До 1830 года церковь Михаила Архангела была приходской. Впоследствии по причине малого числа прихожан она была приписана к церкви Иоанна Богослова. В ряде источников говорится о том, что в 1906 году Михайло-Архангельский храм был закрыт по причине разграбления. В период 1908-1911 годов Богословская община передала Михайловскую церковь в распоряжение управления железнодорожных мастерских для духовных нужд рабочих.

    Закрыт Михайло-Архангельский храм в мае 1924 года специальным постановлением Вологодского губисполкома. Постановлением президиума Вологодского губисполкома от 12 декабря 1925 года было решено его разобрать в связи с тем, что «церковь находится в полуразрушенном состоянии и пришла в совершенную негодность». Михайло-Архангельский храм стал вторым храмом после Афанасьевской церкви, снесенным в Вологде в XX веке.

    В настоящее время на месте церкви Михаила Архангела стоят жилые дома. 

    Категория: Город Вологда | Просмотров: 419 | Добавил: lana-x-love | Рейтинг: 0.0/0