person_outline
phone

Мои фото городов / My photos of cities

Главная » 2013 » Март » 9 » Описание Великого Устюга
01:56
Описание Великого Устюга
Источник: Фирсов А. По рекам Вологде, Сухоне и Северной Двине
-Исторический вестник. – 1907

Великий Устюг. – Набережная. – Успенский собор. – Прокопиевский собор. – Церковь св. Иоанна Юродивого. – Городище. – Улицы, магазины, кустарные изделия. – Село Дымково. – Историческая справка о городе. – Крестный ход

Великий Устюг лучший из уездных городов Вологодской губернии. Он стоит на левом берегу, который здесь не очень высок, но круто упадает до самой воды. И от этого, а также и оттого, что при быстром течении река делает у города два изгиба, она, ударяясь в левый берег, словно с разбега его размывает и обрывает. Чтобы бороться с водою, на протяжении почти всего города берег обшит деревянной броней из бревен, настланных вплотную одно к другому, почти отвесно к воде. Эта обшивка, носящая здесь название «обруба» и дающая набережной оригинальный вид, очень тяжело ложится на городской бюджет и вряд ли, в конце концов, защитит город от яростных приступов реки. Кто знает, не придется ли нашим внукам или правнукам быть свидетелями совершенного смыва города. Ведь церковь св. Пятницы пришлось уже перенести с берега на другое место, а то место, на котором она стояла ранее, исчезло под водою.
На набережной находятся здания городской управы и уездного съезда и лучшая в городе гостиница «Добрецовские номера»; сюда же одним фасадом выходит Гостиный двор, одноэтажное квадратное здание, занимающее целый квартал.
На набережной же находятся и три главных устюжских храма: Успенский собор, Прокопиевский собор и церковь св. Иоанна Юродивого. Все они обнесены общею оградою. Успенский собор был построен в конце XIII века. В первые триста лет существования он был деревянный, и пять раз был истребляем пожаром. Нынешнее каменное здание было воздвигнуто в 1657 году, а в 1778 году к нему пристроен был теплый храм. Летний собор – во имя Успения Божьей Матери, а зимний – во имя Ее Благовещения. Летний храм очень высокий, светлый, имеет прекрасную живопись. Здесь хранятся чтимые чудотворные иконы Благовещения и Одигитрии Божьей Матери. Последняя икона была прислана в 1290 году в дар собору ростовскими князьями Димитрием и Константином Борисовичами.
Первоначальный деревянный Прокопиевский собор был построен в 1471 году. Нынешний храм каменный; внутри он очень хорош, имеет пятиярусный деревянный резной иконостас, в меру золоченый. Здесь замечательны иконы Божьей Матери и св. Прокопия, вышитые жемчугом. Образ преподобного был пожертвован в 1684 году московским гостем, по прозвищу Скорая Запись. Налево от входа под деревянною золоченою сенью под спудом почивают мощи преподобного Прокопия Устюжского, Христа ради юродивого, скончавшегося в 1303 году. Почитание его началось по частной инициативе. В 1468 году в Устюг пришел из Москвы некий «нищий человек» и заказал написать образ Прокопия; над могилою его построил часовню и поставил в ней написанный образ. К такому самоволию устюжское духовенство отнеслось враждебно: оно прогнало «нищего», разметало часовню и скрыло образ Прокопия. Но в 1471 году устюжские ратные люди, испытавшие в казанском походе благодатную помощь Прокопия, вновь построили над его могилою целый храм во имя его, и с этого времени началось чествование памяти Прокопия.
Близ входа в собор на красивом пьедестале находится камень овальной формы. По преданию, 26 июня 1290 года над лесом в Котовальской волости, в 20 верстах от Устюга, разразилась страшная каменная туча, грозившая истреблением городу. Но, по молитве преподобного Прокопия, туча пронеслась мимо. Описанный камень будто бы упал из той тучи. В память этого события ежегодно 26 июня из городских церквей совершается торжественный крестный ход в село Котовалово.
Каменный храм св. Иоанна Юродивого, умершего в 1494 году, построен на месте двух обветшавших каменных церквей в 1859 году. Здесь под спудом почивают мощи угодника. Первоначальный храм был построен в начал XVI века.
В соборах я был во время литургии; певчие в них так хороши, что могут соперничать с столичными.
Вблизи пристани, на высоком, круглом холме, носящем название «Городище», стоит храм во имя преподобного Варлаама Хутынского. Это городище – устюжский Кремль, и в древности здесь была крепость, куда горожане спасались от набегов неприятеля.
Всех церквей в Устюге двадцать две и два монастыря.
Лучшие улицы в городе – Преображенская и Успенская. Последняя тянется через весь город. На этих улицах находится большинство магазинов, из которых некоторые были бы у места и в губернском городе. Туристам рекомендуется посетить магазин Дербенева: здесь, полагаясь на добросовестность магазина, не торгуясь и не переплачивая, между прочим можно приобрести очень практичные коврики-половики из «свиного пуха», т. е. из щетины, не очень твердой, но далеко не похожей на пух; здесь же продаются дорожные корзины (особенно хороши устьсысольской работы) и разные бурачки. К сожалению, в городе прекратилось производство вещей из серебра с чернью. Этим производством в течение многих лет занимался, если не ошибаюсь, некий Кошков, который недавно умер и с собою в могилу унес секрет особого чернения. У барышни-вологжанки я видел браслет его работы: рисунок чернью на нем был выполнен удивительно тонко и художественно. Есть вещи с чернью в продаже и теперь, но и чернь, и рисунок аляповаты настолько, что не дают даже понятия о тонкости работы этого Кошкова.
В городе немало каменных домов, из которых некоторые обращают на себя внимание своими размерами, как, напр., дом пароходовладельца Н. В. Кострова на Преображенской улице, или дом купца Чебаевского напротив собора. Еще больше их и много красивее четырехэтажное здание епархиального училища, выстроенное близ женского монастыря, на месте сгоревшего деревянного здания.
Общественный сад, находящейся на конце города, очень велик и хорош тем, что сильно запущен, так что напоминает рощу.
Смольниковское озеро, которое идет перпендикулярно Сухоне и отделяется от нее недалеко от пристани только узким и длинным перешейком, делит город на две части. Это озеро в сильной степени ухудшает и без того неважное санитарное состояние города.
На противоположном берегу находится село Дымково. Мне рассказывали, что в известные дни служат молебны св. Николаю Чудотворцу на крыше храма. Лично проверить я этого не мог и принимаю это на веру, зная, что бывают обычаи, обряды и постраннее.
Сухона перед городом широко и красиво раздалась. С набережной открывается вид на даль на многие версты.
На обратном пути я был в Устюге 22 июня, т. е. в день, посвященный памяти избавления города, по молитве пр. Прокопия, в 1290 году от роковой каменной тучи. Как бы в напоминание об этом событии, около полудня, незадолго до отвала парохода, над городом пронеслась страшная грозовая туча, молния сверкала непрерывно, бушевала буря, три громовых удара были настолько сильны, что наш «Зосима» весь содрогался.
В этот день, по случаю крестного хода в село Котовалово, магазины в городе были заперты, а мне нужно было купить ребе чая, сахара и пр.. Я сказал об этом извозчику.
– Это устроить можно. У нас есть татарские магазины; там с заднего хода всегда можно достать.
Привез меня к порядочной татарской лавке. Вошел я на двор, взобрался на заднее крыльцо, встретился с хозяином. 
– Дайте мне пожалуйста, чаю, сахару, табаку, – обратился я к нему.
Посмотрел татарин подозрительно на мое форменное платье.
– Никак, барин, не можно, строго запрещено нынче торговать до 3 часов дня; после трех приходи.
– Ведь я с парохода и сейчас же еду дальше. Не бойтесь – ведь не стану же я на вас доносить.
Еле уговорил татарина... Как потом оказалось, и другие пассажиры в разных магазинах с заднего крыльца уговаривали приказчиков и не без успеха.
Кем и когда был основан Устюг, достоверно неизвестно, но, во всяком случае, не позже XII века. Первоначально город, носивший название Гледеня, находился ниже, при слиянии Юга с Сухоною (отсюда Устюга = Устье Юга), где и ныне существует упраздненный Троицко-Введенский Гледенский монастырь. В 1212 г. жители, угрожаемые ежегодным размывом Гледенской горы, переселились на место, называвшееся Черным Прилуком, и основали нынешний город. Будучи колонией Новгорода и унаследовав от последнего дух отваги и предприимчивости, Устюг в экономической и политической жизни России быстро занял одно из первенствующих мест, и наравне с Новгородом и Ростовом получил почетный титул Великого. Город не раз выдерживал набеги татар и польских банд и принимал участие в нашем поступательном движении на восток. В 1335–1340 гг. в семье причетника устюжского Успенского собора Симеона родился св. Стефан, епископ пермский, знаменитый просветитель зырян. Открытие в XVI веке морского пути через Архангельск в Европу вызвало широкое развитие торговли и в Устюге. Для иноземных гостей была отведена здесь особая слобода в «Немчиновом ручье». Географическое положение города весьма выгодное: Сухона соединяет его через канал герцога Александра Вюртембергского с Волгой, обеими столицами и низовыми губерниями, а Вычегда с необъятной Сибирью. Однако проведение железной дороги от Перми на Котлас значительно умалило значение Устюга. В 1843 году в Устюге родился наш известный писатель Павел Владимирович Засодимский.

Источник: Фирсов А. По рекам Вологде, Сухоне и Северной Двине
-Исторический вестник. – 1907
Категория: город Великий Устюг | Просмотров: 780 | Добавил: lana-x-love | Рейтинг: 0.0/0