person_outline
phone

Мои фото городов / My photos of cities

Главная » 2013 » Март » 9 » Деревни Никольского района
20:40
Деревни Никольского района
Таблица составлена автором сайта на основе данных источника: В. Н. Поникаров.  К ИСТОРИИ НИКОЛЬСКИХ ДЕРЕВЕНЬ   / Никольская старина. Исторические и этнографические очерки.- Вологда, 2000. 



 Деревни на букву 
 Т   ТАРАСОВО. Письменные источники впервые населенный пункт отмечали в писцовой книге 1623 – 1626 годов. Население проживало в двух дворах. Ко времени переписи 1678 – 1683 годов за поселением было записано шесть дворов. Проживали в них половники крестьянина из деревни Подольской Баженка Ефимова Подольского. Исследователям он известен своими богатыми земельными владениями. Имелись у него половники и в других деревнях. Этимология топонима связана с мужским личным именем Тарас. 
      
      ТЕРЕБАЕВО. Населенный пункт возник в начале XVII века. Составители писцовых описаний 1623 – 1626 годов отмечали за поселением два жилых двора. Кроме того, в материалах переписи имелись сведения о существовании в деревне на погосте церкви Рождества Богородицы. Следует отметить, что при описании границы между землями Теребаева и Мякишева писец сослался, вероятно, со слов местных жителей, на какую-то легенду о пути через эти края Богородицы («там, где Богородица шла...»). Возможно, предание послужило причиной посвящения местной церкви Богородице. 
      Название населенного пункта связано со словом «тереб», которое обозначало расчистку какой-либо территории от кустарника или зарослей. Сохранились местные легенды о происхождении названия этой деревни: «Название деревни Теребаево объясняют так: ближайшим соседом поселения являлась деревня Мякишево. Последняя владела лучшими землями и заливными лугами по реке Кипшеньге, а у Теребаева лугов не было, хотя эта деревня была значительно больше Мякишева. На этой почве и происходили между ними недоразумения, причем теребаевцы, как более сильные, частенько «теребили» соседей, старались что-либо урвать у мякишевлян». 
      
      ТОКОВИЦА. Населенный пункт возник в XVII столетии. Составители земельных описаний 1678 – 1683 годов отмечали за поселением пять дворов. Коренными жителями были Плотниковы и Капустины. 
      Географическое название характеризовало окружающую местность: слово «ток» обозначает место, где токуют глухари. 
      
      ТРАВИНО. Населенный пункт впервые упоминался в писцовых книгах 1623 – 1626 годов. Государственный кадастр за деревней Стравино отмечал три жилых двора. Их владельцами являлись Максимко Баландин, Мосейко Павлов, Сергейко Павлов. Ко времени переписи 1678 – 1683 годов население проживало также в трех дворах. Но один из них запустел в 1671 году от «хлебного недороду». Сменилось и население. На смену старым хозяевам пришли Рыжковы. 
      Географическое название населенного пункта образовано от мужского личного имени Страва (Евстрат, Стратион, Стратилат). 
      
      ТУРНИНО. Исследователям поселение известно по писцовым книгам 1623 – 1626 годов. Единственным его жителем ко времени переписи являлся Констянтинко Семенов Ботвин. Кроме того, в материалах кадастра упомянуто, что в 1621 году запустел двор Трофимки Юрьева. Ко времени переписи 1678 – 1683 годов населенный пункт состоял из одного двора Ботвиных. 
      Этимология топонима связана со словом «туровый», которое в местных диалектах имело значение «скорый, быстрый, прыткий, бойкий». 
 Ф   ФИЛИМОНОВЫ ГАРИ. Населенный пункт возник в середине XVII века. Письменные источники впервые его упоминали в писцовых книгах 1678 – 1683 годов под названием деревни Гарь, «а Филимонов починок тож». Поселение состояло из семи дворов, в которых проживали Сазоновы и Шиловские. «Экономические примечания» к Генеральному межеванию зафиксировали измененное именование – Филимоновский починок. Следует отметить, что со временем оно еще несколько изменилось: объединились первое и второе названия в одно – Филимоновы Гари. 
      Этимология топонима связана с именем основателя деревни. Первоначальное название произошло от слова «гарь», которое обозначало выгоревшее в лесу место. 
 Х  ХОЛЩЕВИКОВО. Письменные источники впервые отмечали поселение в писцовых книгах 1623 – 1626 годов. Населенный пункт состоял из трех дворов. Коренными жителями были Корепины: Сенька, Конашка, Сидорка Микитины. Их потомки упомянуты в трех дворах по переписи 1678 – 1683 годов. 
      Этимология топонима отражала традиционные промыслы холщевиковских крестьян (изготовление холстов). Возможно, название поселения возникло от прозвища Холщевик. 
 Ч    
      ЧЕРНИНО. Населенный пункт возник в начале XVII века. Государственный кадастр 1623 – 1626 годов отмечал в нем четыре жилых двора. 
      Название образовано от характерных особенностей местности, в которой находился населенный пункт. 
      
      ЧЕРНЦОВО. Населенный пункт возник в начале XVII века. Ко времени переписи 1623 – 1626 годов в деревне имелось шесть жилых дворов. Составители писцовых книг 1678 – 1683 годов за населенным пунктом записали семь дворов. Коренными жителями являлись Леонтьевы и Шемякины. 
      Географическое название образовано от слова «чернец» в значении «монах». 
      
      ЧУШЕВИНО. Поселение известно по писцовым книгам 1623 – 1626 годов под названием Чешуино. Государственный кадастр отмечал в нем два двора. Ко времени переписи 1678 – 1683 годов экономическая ситуация в населенном пункте практически не изменилась. «Экономические примечания» к Генеральному межеванию зафиксировали измененное название деревни – Чушевино. 
      Географическое название, возможно, образовано от слова «чешуя», а производное от него – «чешуина» – обозначает пластинку чешуи. 
      
 Ш       
      ШАЛАШНЕВО. Населенный пункт возник в XIX – начале XX веков. Поэтому он не встречался ни в одном из письменных источников предыдущих времен. 
      Географическое название произошло, вероятно, от слова «шалаш» , которое известно местным жителям в смысле «навес в лесу из подручных материалов» [ Под названием «шалаш» никольчанам была известна и более капитальная постройка. См., например, описание шалаша в очерке Г.Н. Потанина «Никольский уезд и его жители» на с. = настоящего издания – ред.] 
      Возникшее на месте или возле шалаша на пожне поселение могло называться Шалашневым. Встречалось в местных говорах слово «шалашиться», которое обычно трактовалось в значении «строиться тесно» и непрочно». 
      
      ШИРИ. Поселение возникло в XVIII веке. «Экономические примечания» к Генеральному межеванию называли населенный пункт Породиным починком. Оказывается, что деревня имела мирское название – Шири. 
      Географическое название образовано от слова «породный», которое толковалось как «знатный человек», «человек хорошего роду-племени». Современный топоним связан с финно-угорским словом «сирья», что переводилось как «сторона», «край». Исследователи утверждали, что названное слово послужило основанием к названию народа коми «зырянами». 
      
      ШОЛКОВО. Исследователям населенный пункт известен по писцовой книге 1623 – 1626 годов. Составители земельного описания сообщали, что, по данным земского судейки Федьки Яковлева, пустошь 1Целкова была отдана на льготу крестьянам Пятунке и Олешке Тепляковым. Срок аренды начался в 1611 году, а налоговые льготы предоставлены до 1627 года. Владельцы не проживали тогда в деревне и использовали труд половников Федьки и Ивашки Рокутиных. Ко времени второй переписи 1678 – 1683 годов в пустоши Щелковой имелось восемь жилых дворов. 
      Этимология названия неясна. Следует лишь отметить, что местные жители деревню называли Шовково. Вероятно, для изучения топонима необходимы дальнейшие изыскания историков и краеведов. 
 Ю   ЮШКОВО. Населенный пункт возник в начале XVII века. Писцовые книги 1623 – 1626 годов за поселением записали четыре жилых двора. Ко времени переписи 1678 – 1683 годов население проживало в шести дворах. «Экономические примечания» к Генеральному межеванию за деревней утвердили топоним Юшково. 
      Географическое название образовано от мужского личного имени Юшка (Юрий, Ефим).

Категория: Город Никольск | Просмотров: 1166 | Добавил: lana-x-love | Рейтинг: 0.0/0